Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Белгородской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Краткая историческая справка о событиях в ходе Великой Отечественной Войны на Белгородской земле!

День Победы – это единственный праздник, который является общим для всех народов бывшего Советского Союза, праздник, который с особой силой демонстрирует связь поколений.

Особое значение сегодня приобретают мероприятия по увековечению подвига советских воинов в борьбе против гитлеровских завоевателей и памяти погибших в боях за Родину, воспитанию молодежи на примере славных боевых и трудовых традиций нашего народа, организация встреч с участниками войны.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов не просто историческое событие. Она изменила судьбы миллионов людей. Кто-то сражался и погиб в боях, кто-то трудился для фронта, кто-то голодал и терпел лишения ради Победы.

В годы Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками: 24 октября 1941 и 18 марта 1943 года.

Первое освобождение было осуществлено в ходе Харьковской наступательной операции 9 февраля 1943 года, второе освобождение Белгорода произошло в ходе Курской битвы 5 августа 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1980 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Белгород был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. Оккупация Белгорода длилась в общей сложности около 20 месяцев.

Летом 1943 года на Белгородской земле произошло историческое сражение, обеспечившее коренной перелом в ходе Великой Отечественной Войны, - Курская битва. По ходу боевых действий ее можно разделить на два этапа. На первом, с 5 по 12 июля 1943 года, была проведена оборонительная операция силами Центрального и Воронежского фронтов. Второй этап, с 12 июля по 23 августа 1943г., две крупнейшие наступательные операции: Орловская – силами левого крыла Западного, Брянского и Центрального фронтов и вторая – Белгородско-Харьковская – силами Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом. Основной удар танковой группировки врага приняла на себя первая гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта М.Е. Катукова. Ожесточенное сражение развернулось и в воздухе. Летчики второй воздушной армии совершили около тысячи самолето-вылетов и в 64 воздушных боях сбили 100 немецких самолетов.

В ходе напряженных боев в небе под Курском советская авиация завоевала господство в небе. Многие наши воздушные бойцы проявили при этом беспримерную доблесть и мужество, в их числе младший лейтенант И.Н. Кожедуб (впоследствии трижды Герой Советского Союза и маршал авиации) и гвардии старший лейтенант А.К. Горовец – единственный в мире летчик, уничтоживший в одном бою 9 самолетов противника. А.К. Горовец удостоен звания героя Советского Союза.

Одной из легендарных страниц Великой Отечественной войны явилось Прохоровское поле. Начавшееся 12 июля сражение, вошедшее в историю под названием Прохоровское, развернулось по обе стороны железной дороги Белгород – Курск, а основные события произошли на юго-западе Прохоровки. Это было жесточайшее танковое сражение, в котором приняли участие около 1500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники. Прохоровское поле по праву стало Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским. Яркое тому свидетельство – Государственный военно- исторический музей – заповедник «Прохоровское поле». День 12 июля 1943 года стал днем крушения немецкого наступления под Курском.

На легендарном Прохоровском поле был сооружен Памятник Победы – «Звонница», а в Прохоровке воздвигнут храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях.

Еще один памятник, который воздвигнут на площади перед Музеем – «Свеча Памяти». Она состоит из 70 специальных светильников – по числу лет, минувших со дня Победы, в память о тех, кто ценой своей жизни в годы лихолетья на Святом Белогорье и прохоровской земле победил в грандиозном танковом сражении, аналогов которому не было в мировой истории.

5 августа были освобождены города Орел и Белгород. Победу на Огненной дуге Москва отметила салютом двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

234 воина Красной армии за подвиги, проявленные в ходе Курской битвы, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Самое малое, что может сделать молодое поколение для тех, кому обязаны жизнью, - помнить и уважать!!!