Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Белгородской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Боевой путь дивизии 299-й стрелковой дивизии 1-го формирования

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы невольно заново перелистываем страницы истории освободительной войны народов СССР против нацистской Германии и ее союзников. Страницы, полные мужества и героизма, тягот и невзгод, боли и горя, страданий, и, наконец, непередаваемой радости от такой долгожданной победы.

Наш Белгород, город Воинской славы, наряду с Орлом, навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны как город Первого салюта.

Приказ о проведении первого военного салюта 5 августа 1943 года был отдан Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным в честь освобождения городов Белгорода и Орла от немецко-фашистских захватчиков в ходе Курской битвы. Именно с этого дня зародилась традиция встречать крупную победу армии салютом.

В боях за освобождение нашего города принимала участие и 299-я стрелковая дивизия, сформированная в августе 1941 года в городе Белгороде на основании Постановления №ГКО-207сс от 19 июля 1941 года «О формировании новых дивизий». Это была 299-я стрелковая дивизия 1-го формирования. Основу дивизии составили призывники из Черниговской области, которые после многодневного перехода по проселочным дорогам под вражеской бомбежкой наконец-то добрались до Белгорода, где встретили заботу, сочувствие и поддержку жителей нашего города. В близлежащих к Белгороду селах были размещены полки и отдельные батальоны, организован подвоз продуктов питания, больные и раненые получили необходимую медицинскую помощь.

К призывникам присоединились молодые белгородцы и военнослужащие запаса, которые узнав о формировании дивизии, обратились в штаб с просьбой зачислить их бойцами. Командный состав, в основном, прибыл из военных училищ. Это были парни 18-20 лет, прошедшие ускоренный курс обучения. Молодые и энергичные, рвущиеся в бой. Лишь единицам из них посчастливилось дожить до победы.

В дивизию были направлены и опытные командиры. Командир дивизии полковник И.Ф. Серегин прибыл с должности заместителя начальника юридической академии, начальником штаба был назначен полковник Д.С. Иванов, возглавлявший кафедру тактики военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Стрелковые полки, входящие в состав дивизии, возглавили боевые командиры: ставший Героем Советского Союза ещё в финскую кампанию майор И.Я. Кравченко (956-й полк) и удостоенный орденом Боевого Красного Знамени за прорыв «линии Маннергейма» майор В.М. Баранов (958-й полк).

Обмундирование, оружие и боеприпасы поступили в дивизию в начале августа, и символично, что именно 5 августа 1941 бойцы дивизии приняли присягу.

С этого дня в формируемых частях начались интенсивные боевые занятия. Дни и ночи этого жаркого летнего месяца были посвящены одной цели – создать из неподготовленных людей боеспособное воинское подразделение. С 16 августа дивизия вошла в состав 50-й армии с личным составом в количестве 10859 человек, а уже 21 августа поступил приказ выдвинуться на Брянский фронт.

Судьба 299-ой стрелковой дивизии была трагична. Боевое крещение дивизия приняла уже 1 сентября в ходе Рославльской наступательной операции на реке Десне в Брянской области. К середине сентября после безуспешных атак дивизия понесла огромные потери. В течение второй половины сентября дивизия получила пополнение и готовилась к отражению ожидаемого немецкого наступления в направлении Брянска. 8 октября дивизия в составе 50-й армии в ходе немецкой операции «Тайфун» оказалась в глубоком окружении под Брянском. Разрозненные части и соединения 50-й армии попали в плен, либо были уничтожены. Лишь небольшая часть остатков соединений пробилась через кольцо окружения.

15 октября командир полка майор И.Я. Кравченко вывел из-под окружения под город Белёв остатки 299-й стрелковой дивизии: 956-й стрелковый полк, 2-й стрелковый батальон 958-ого стрелкового полка, отдельные группы 843-го артиллерийского полка. Всего вместе с примкнувшими окруженцами из других частей и соединений было выведено 5000 человек и 500 единиц обоза. Это был редкий для того времени случай организованного выхода из кольца окружения.

18 октября дивизия атаковала город Болхов Орловской области (в 40 км к югу от Белёва), но снова попала в окружение и потеряла тяжёлое вооружение. На 20 октября дивизия имела в своем составе только штаб дивизии и один стрелковый полк под командованием майора И. Я. Кравченко (650 чел.), вооруженный 10-12 станковыми пулеметами, 4 орудиями и одной батареей 122-мм гаубиц. Дивизия осталась без автомашин, конного обоза и средств связи.

6 ноября для участия последней в контрударе 50-й армии 299-я стрелковая дивизия сменила части 413-й стрелковой дивизии, и 7 и 8 ноября с приданным ей 1-м батальоном 1324-го стрелкового полка вела бой за село Панино.

Затем дивизия заняла западную окраину села Дедилово. Весь ноябрь 1941 года горстка бойцов оказывала организованное сопротивление. Они вели упорные бои, неоднократно отбивая атаки пехоты и танков противника. Но силы были неравны, и защитники Дедилова были смяты комбинированным ударом немецкой 4-й танковой дивизии с фронта и тыла.

От 956-го стрелкового полка осталось всего 214 человек, а от 958-го полка — 289 человек, т.е. менее 5 % от штатной численности дивизии.

Так 299 стрелковая дивизия (1-го формирования) погибла в Брянском «котле».

3 декабря 1941 года дивизия была расформирована, часть офицеров поступила в распоряжение штаба 50-й армии, часть убыла в город Ковров на новое формирование. Ценой своей жизни воины дивизии остановили продвижение вражеских войск к Москве.

Но на этом история 299-й стрелковой дивизии не заканчивается. Дивизия была вновь сформирована в июне 1942 года, и с ноября принимала участие в общем наступлении советских войск. В течение января-февраля 1943 года вела бои по ликвидации окруженной вражеской группировки в Тракторозаводском районе Сталинграда.

А уже в июле 1943 года 299-я стрелковая дивизия (2-го формирования) заняла позиции северо-восточнее Белгорода, откуда 20 июля начала наступление в ходе Белгородско-Харьковской операции. Части дивизии нанесли крупное поражение противнику в районе Томаровки и Борисовки, а 5 августа 1943 года совместно с другими войсками освободили Белгород, город, где ровно 2 года назад приняли боевую присягу воины первого состава дивизии.

В дальнейшем 299-я стрелковая дивизия (2-го формирования) участвовала в освобождении Харькова, Кременчуга, Кировограда, принимала участие в Ясско-Кишиневской, Балатонской оборонительной, Венской стратегической операциях, в апреле 1945 года участвовала в наступлении в Австрии. Военные действия дивизия завершила в Ландсберге, где 12 мая 1945 года наши бойцы встретились с союзниками – солдатами 38-й ирландской бригады.

Боевой путь 299-й стрелковой дивизии - лишь небольшая страница героической истории Великой Отечественной войны, связанная с нашим Белгородом, истории, которую мы должны сохранить для будущих поколений.

На месте формирования дивизии в Белгороде установлена мемориальная доска. Расположена она на стене дома на углу центральной площади города -Гражданский проспект, 63.